Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения
  • 453030, Архангельский район, с.Архангельское, ул.Больничная, д.1.
  • Телефон: 8 (34774) 2-82-95 (Приемная)
  • Телефон: 8(34774) 2-82-82 (Регистратура)
  • e-mail: ARHANG.CRB@doctorrb.ru

28 июля 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)

28 июля 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)
28 июля 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)
  • 28 Июля 2020 10:07
Количество просмотров: 1

28 июля 2020 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. А в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была выбрана неслучайно. В этот день в 1925 года родился лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B и разработавший первую вакцину против вирусного гепатита В, Барух Самуэль Бламберг.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и невольно могут стать источником вируса для других людей.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители. На сегодняшний день в мире известны следующие разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen). Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.

Передача гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети.
Гепатиты В и С распространяются  через кровь, сперму или другие жидкости.
Заражение может происходить несколькими путями: вертикальным (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).

Передача гепатита также возможна при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при нанесении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.

Инфицирование гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции.

Общепризнанно, что наиболее действенной мерой в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Важно отметить, что иммунизация против гепатита В позволила обеспечить значительное (в 44,2 раза) снижение случаев проявления заболевания в острой форме среди совокупного населения. К сожалению, отсутствуют препараты для специфической профилактики гепатита С, что во многом определяет сложность борьбы с этим заболеванием.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этого заболевания проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано – около 2,7 млн. человек, в том числе 1,6 млн. детей.

Иммунизация против вирусного гепатита А в Российской Федерации проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сферы услуг, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. В круг лиц, для которых обязательна вакцинация, также входят выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактные в очагах гепатита А.
Берегите себя и будьте здоровы!

След. новость